DAVID-CHOR Konzert Aug. 2017 / © Foto: Sabine Müller

Die von der Reißiger-Gesellschaft unter ihrem künstlerischen Leiter, Kantor Winfried Kuntz, initiierten Konzerte und Aufführungen, in denen die Werke Carl Gottlieb Reißigers zu Gehör gebracht werden, erfahren regelmäßige Förderung durch die Stiftung.

Quelle: commons.wikimedia.org / © Foto: X-Weinzar

Anteilmäßig gefördert wurde eine Edition der Korrespondenz Reißigers, die weit über 300 Briefe umfasst. Sie wird an der Hochschule für Musik Carl Maria von Weber in Dresden unter Prof. Dr. Michael Heinemann erarbeitet.

CAMESINA QUARTETT / © Foto: Promo

Das Camesina-Quartett hat im Oktober 2014 Reißigers Streichquartette op. 111, Nr. 1 und 2 auf CD eingespielt (Weltersteinspielung). Dieses Projekt ist im Wesentlichen von der Stiftung gefördert worden.

Die Vorstellung der CD im Rahmen eines Konzertes mit dem Camesina-Quartett fand am 8. März 2015 auf der Burg Eisenhardt in Bad Belzig statt. Es ist geplant, auch die übrigen Streichquartette in den nächsten Jahren auf CD einzuspielen.

TRIO ANIMA MUNDI / © Foto: Mark Chew

Das australische Trio „Anima Mundi“ startete 2020/21 ein weltweit erstes Reißiger-Projekt    die Einspielung von 27 Klaviertrios.

Zu seinen Lebzeiten wurden Reißigers Klaviertrios hoch gelobt. Robert Schumann beschrieb sie als “juwelenartig, sie ermüden nie das Ohr, sondern lenken unsere Aufmerksamkeit bis zum Ende“. Trotzdem ist diese wunderbare Musik so gut wie vergessen.

Im Rahmen der Fundraising-Kampagne fördert die Stiftung dieses Projekt.

Die Künstler:  Kenji Fujimura (Klavier), Rochelle Ughetti (Violine),  Noella Yan (Cello)